六月中文网 - 武侠小说 - 西游:我在天庭当公务员在线阅读 - 第九章?极乐净土,圣人的手腕

第九章?极乐净土,圣人的手腕

        而就在多宝化如来的那一刹那,三十三重天外的混沌之中,诸圣也终于感知到了天机的变动。

        紫霄宫中,一名老者独自醉卧在蒲团之上,本已睡眼朦胧,不过在感应到天机变化之后,却是忽然间睁开双眼。

        双眸之中,神光爆射,宛若剑芒!

        “好,好一句截教已灭,太清,好手段!”

        通天教主在感应到天机的一刹那,便已经明悟了前因后果,自言自语的冷笑说道。

        然而,空荡荡的紫霄宫之中,除了通天教主之外,再无其他回应。

        “唉!”

        而混沌玉虚宫之中,元始天尊只是睁开眼,发出了一声长长的叹息,旋即又闭上了双眼,不再言语!

        娲皇宫内,风姿绝世的女娲娘娘看向了混沌深处,一脸讥笑。

        “佛门大兴?”

        “太清不愧是太清,这一手釜底抽薪之策,果然是惊天动地!”

        “我倒要看看,佛门如何大兴?”

        而女娲娘娘所看之处,便是佛门二圣创造的混沌小世界极乐净土!

        极乐净土之中,此时此刻,接引圣人跟准提圣人相对而坐,默默无言。

        “我就知道,道门之人,不安好心,我们刚帮他们打赢了封神之战,结果太清圣人便下此狠手,真是不当人子!”

        准提圣人盘膝坐在那里,脸上露出了难以遏制的怒气,恨恨的说道。

        对面的接引道人则是面色悲苦的叹了口气。

        “大乘佛教!”

        “不愧是太清圣人,我不如也!”

        他跟准提创建的西方教,被太清圣人贬为小乘,这一刻,接引心中并无不满。

        他跟准提的佛法只讲究渡己,修身证果,渡化自身,从而让自己得到超脱。

        而太清圣人为如来引导的大乘佛法,则是在渡己之外,更要普渡世人。

        不止要渡化自己,更要积德行善,渡化世人,帮助世人!

        从立意上来讲,大乘佛法比起他们这小乘佛法,更符合佛的真意!

        不过,对于接引和准提而言,大乘佛教所立,并非好事!

        教派传承,首重信仰,如今西方教以接引准提为尊,所有的信徒产生的信仰之力,整个西方教融合的气运之力,都汇聚在他师兄弟二人身上。

        而如今,大乘佛法想来定会以如来为尊,信徒信仰未必再是阿弥陀佛,而是如来观音这等佛祖菩萨。

        如此一来,产生的信仰之力和气运之力,便会分割,一部分落在他们二人的身上,一部分,却是落在了如来观音他们的身上。

        而没了气运的西方二圣,便失去了修行前进的源泉,如此一来,再难进步。

        这,恐怕才是太清圣人的真实目的。

        接引圣人忍不住心里感慨,而准提圣人则是面色焦急。

        “师兄,此事我等不可坐以待毙啊!”

        “师弟莫急,容我思索一番!”

        接引圣人说完,便坐在那里,闭目修持,不再言语。

        与此同时,慈航道人以大宏愿之法,化身观音菩萨,天机颤动,再度传来。

        而接引圣人这一刻,则是睁开双眼,脸上露出了一抹笑意。

        “原来如此,道祖言我佛门当兴,我一直参悟不透,当兴在何处,原来佛门当兴,正在此时!”

        “如此,还要多谢太清圣人相助!”

        接引双手合十,微笑着说道。

        而随着接引圣人的一番话,准提圣人坐在那里,忽然间呆滞了起来。

        片刻之后,准提道人恍然大悟,脸上的焦急之色尽去,取而代之的,是一片笑意。

        “师兄所言不错,如此一来,我们确实当感谢太清圣人!”

        “佛门大兴,正当其时!”

        “师兄,我亲自走一遭!”

        准提圣人喜笑颜开的说道。

        而接引道人则是微微点头,随后轻轻摊开手,刹那间,一朵金莲在其手中缓缓地绽放!

        “师弟,这功德金莲,你将其带去,送与如来尊者!”

        “善!”

        ......

        菩提树下,如来看着身前接连出现的大悲,大行,大智三位菩萨,面色复杂。

        圣人手段,果然出神入化,他没想到,太清圣人竟然让几位阐教金仙以大宏愿之法舍道入佛,宏愿加身,此为天地德行天下,并不受气机反噬。

        但是毫无疑问,如此一来,慈航道人,普贤真人,文殊广法天尊三人只能卡死在了菩萨果位上面,再也证不得佛了。

        因为这等大宏愿没有完成之前,他们是无法成佛的,而世间疾苦,岂可消尽?

        但是对于大乘佛法而言,这三位菩萨所许下的宏愿,却是至关重要。

        只需修持大乘佛法,便可得到菩萨回应,这等显灵之迹,比起苦修自身,好了不知道多少倍。

        就在文殊广法天尊同样许下大宏愿之后,惧留孙走出,正欲继续开口。

        却不想如来背后,菩提树绽放出璀璨的光芒,下一秒,一道人影自菩提树之中走了出来。

        “见过道友!”

        光影出来之后,变成了一个普通的佛陀,冲着太上老君行了一礼。

        太上老君点了点头,面色平静,似乎刚才分割佛门的大手笔,压根就不是他做的一样。

        与此同时,如来,观音菩萨等人看到来人,也纷纷行礼。

        “见过准提圣人!”

        “无妨,贫僧今日来此,只是为了恭贺诸位!”

        “如今诸位皆入我西方一脉,此乃大喜之事,大乘小乘,皆是佛法!”

        “吾与师兄觉得,如来尊者所创大乘佛教,更贴合我西方真义,故此,我特自混沌外前来,邀请如来尊者与诸位菩萨,共往西方,得享极乐!”

        “自此我西方可为佛教,不知如来尊者,意下如何?”

        准提微笑着说完,看向如来。

        如来则是若有所思。

        很显然,准提话中的意思很明白了,大乘佛教,我们认了,但是不用你们另立新教,大家还是一家,可以让你如来当老大。

        其实,也就是准提在拉拢如来而已。

        如来看着站在那里平静无言的太上老君,又看了微笑不语的准提圣人,心中有所明悟!

        正所谓鹬蚌相争渔翁得利,现在的他,岂不就是那位渔翁?